La dieta mediterránea sigue
dando la pauta de la buena salud
El
secreto de una larga y saludable vida? Según un estudio publicado online en
British Medical Journal está la clave. Comer más fruta y verdura, aceite de
oliva, pasta, peces, serían los manjares para proteger de enfermedades y
elaborar un escudo de protección de la salud.
La investigación, conducida
por el Brigham and Woman's Hospital de Boston, sobre datos relativos a más de 4.600 mujeres sanas –
sobre un estilo de alimentación mediterránea- está asociada a una mayor
longevidad, que influye en los cromosomas y permite una mejor calidad y
duración de la vida.
En las personas sanas, los telómeros, se acortan progresivamente
durante toda la vida, por lo que los mismos están asociados a una expectativa de vida mayor a los que
sufren de enfermedades.
Es el primer estudio que se
realiza en relación a la dieta mediterránea, y ya se percibe que los telómeros,
representan un gran beneficio sobre la salud, además de la disminución del
riesgo de enfermedades crónicas, como las que afectan al corazón y que producen
cáncer.
Hay algunos factores que
influyen, sin embargo, en el padecimiento de estas enfermedades, como son la
obesidad, el humo de los cigarrillos, el consumo de bebidas azucaradas y el
stress tienen un componente esencial que afecta
la buena salud.
La fruta, la verdura y las
nueces, además del aceite de oliva, componentes claves de la dieta mediterránea,
son anti oxidantes y antiinflamatorios naturales, comprobados por varios
centros de investigaciones europeas.
En un estudio realizado en
Italia sobre 4.676 mujeres de mediana edad, y de buena salud, se
comprobó que las mismas siguen una dieta mediterránea: falta comprobar cuáles
son los alimentos que influyen en su buena salud y en el comportamiento de sus
cromosomas, en términos específicos.
La dieta mediterránea, lo
recordamos, prevé la utilización principal de alimentos como pan, pasta, verduras,
legumbres, fruta fresca y seca, y también un consumo moderado de pescado, carne
blanca, lácteos y huevos. El consumo de carne roja y vino está limitado en relación
a otros países del mundo.
En la dieta mediterránea se consumen conejos,
cabritos y otros animales. Para garantizar el consumo de grasa necesaria para
el organismo, la dieta mediterránea contempla el aceite de oliva, que es de
calidad superior, es natura y saludable para el organismo, más que las grasas
animales.
Esta dieta, junto con el ejercicio
físico, preserva las funciones cardíacas, baja el stress, y disminuye el cáncer
de próstata.
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